Россия будет раздельно хранить яровые и озимые для Китая

Россия будет раздельно хранить яровые и озимые для Китая
Источник фото: boez.com.ua

Поставки пшеницы в Китай активно начнутся в следующем сельхозгоду — с 1 июля 2016 года, когда Россия обеспечит раздельное хранение ярового и озимого зерна, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, сообщает Взгляд.

«Поставки зерна в Китай идут, идут активно, за прошлый год зернобобовых поставили 450 тыс., но это в основном соя и кукуруза, но не пшеница. Пшеницы, в рамках приграничной торговли, начинаются первые поставки», — говорит Левин.

«А поскольку нам разрешены поставки только яровой пшеницы, то активно они пойдут только со следующего года, когда мы обеспечим раздельное хранение зерна. У нас не придается такого значения по поводу хранения зерна — яровое или озимое, а для них (китайской стороны) это имеет какое-то значение», — сказал Левин.

Глава министерства Александр Ткачев уточнил: «Поэтому только в следующем году, когда получим новый урожай, сможем отдельно хранить зерно, под Китай».

Сельхозгод в России длится с 1 июля текущего календарного года по 30 июня следующего календарного года.

Россия и Китай 7 декабря 2015 года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к экспортируемым пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу.

Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях.

Выполнено с помощью Disqus