ГПЗКУ выплатила $200 тыс. штрафа за неиспользование товарной части китайского кредита

ГПЗКУ выплатила $200 тыс. штрафа за неиспользование товарной части китайского кредита
Источник фото: kherson.sfs.gov.ua

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» выплатило $200 тыс. штрафа за неиспользование товарной части китайского кредита на $1,5 млрд. Об этом 18 марта заявила глава Госфининспекции Лидия Гаврилова, сообщает АПК-Информ.

По ее словам, причиной убыточности корпорации является неэффективное использование как собственных, так и привлеченных под гарантию правительства ресурсов.

«Использовано $0,5 млрд, и $1 млрд пребывает на депозитных счетах Укрэксимбанка. Остальные $1,5 млрд зарезервированы правительством Китая и не используются из-за отсутствия потребности в таких средствах, но только за резервирование таких средств корпорация уплатила $200 тыс.», — сказала Лидия Гаврилова.

По информации главы Госфининспекции, во время ревизии финансового состояния ГПЗКУ с апреля 2014 года по июнь 2015 года обнаружены финансовые нарушения на 163 млн грн. Операции, которые негативно повлияли на финансовый результат ГПЗКУ, оцениваются в 950 млн грн.

Помимо этого, за период проверки Госфининспекцией ГПЗКУ провела на 78 млн грн закупку зерна по завышенным ценам, недополучение доходов от операций с зерном оценивается в 18 млн грн, нехватка имущества — в 80 млн грн.

«Корпорация пересчитала 321 млн грн за зерно и муку шести субъектам хозяйствования, которые не найдены по адресу регистрации», — добавила Лидия Гаврилова.

Выполнено с помощью Disqus