Кукурузу выгоднее сушить, чем продавать — мнение

Кукурузу выгоднее сушить, чем продавать — мнение

Кукурузу выгоднее сушить, чем продавать — мнение

Цена на кукурузу, которую сегодня предлагают аграриям, не окупает их затраты. Поэтому фермеры Черниговщины придерживают зерно до лучших предложений, пишут Новости Чернигова.

По словам руководителя «Агрофирмы Сильченково» Андрея Юзюка, сейчас кукурузу с поля производителям предлагают продавать по оптовой цене 800-850 грн за тонну, в то время как ее себестоимость на одном гектаре — 6 тыс. грн. Чтобы сохранить кукурузу фермеру пришлось приобретать собственную зерносушилку.

«Чтобы провести природный газ, потратили 300 тысяч гривен, в такую же сумму обошлась и зерносушилка «Сапфир», — говорит Андрей Юзюк. — Однако, я считаю, что при любых условиях наше приобретение окупится. Продавать зерно не спешим, сухим храним с надеждой на нормальную цену».

Как рассказал ведущий специалист по новому оборудованию Игорь Ценцеря, в конце октября зерносушилка в хозяйстве работала на полную мощность круглосуточно. В зависимости от влажности зерна за один час она высушивает 58 тонн кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus
 

Спецпроект

3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для многих украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь...