В Украине резко подорожали семена подсолнечника — эксперт

В Украине резко подорожали семена подсолнечника — эксперт
Источник фото: supersadovod.ru

В Украине резко подорожали семена подсолнечника и сырое масло. Только за последнюю неделю «семечка» выросла в цене на 200-300 грн./т., а с начала месяца — на целую 1 тыс. грн. Об этом сообщила UBR.ua начальник прогнозно- аналитического отдела компании «Украгроконсалт» Юлия Гаркавенко.

По словам эксперта, сейчас подсолнечник можно купить по 10,6-10,8 тыс. грн./т. Для сравнения: на конец января цифра не превышала 9,6 тыс. грн./т. А в начале сезона (в сентябре) рынок вообще стартовал с 7, 6- 8 тыс. грн./т.

Стремительное повышение цен на подсолнечник уже отразилось на оптовом рынке. «За первую неделю февраля 1 т масла выросла в цене на 300 грн, за вторую — на 800 грн», — констатирует аналитик агентства «Про Агро» Ярослав Левицкий. Пока ценовые рекорды зафиксированы на сырьевом рынке и на опте, но скоро они «докатятся» и до розницы.

Юлия Гаркавенко поясняет сырьевой ажиотаж несколькими факторами. Главный — ужесточение конкуренции за «семечку» между переработчиками. Несмотря на хороший урожай подсолнечника (более 11 млн. т), сырья нашим маслоэкстракционным заводам не хватает. Ведь они продолжают активно наращивать мощности по переработке и уже вышли на показатель порядка 15 млн. т. в год.

Вторая составляющая рекордных цен на сырье – девальвация гривны. Обесценивающаяся национальная валюта позволяет платить за «семечку» больше, ведь продавцы в итоге смогут отбить потраченные деньги, продав масло за валюту. А так как за границу наша страна отправляет порядка 80% всего произведенного масла (в этом году — 4,7 млн. т), именно экспортный рынок делает погоду в отрасли.

Выполнено с помощью Disqus