Повышение тарифов на ж/д перевозки ухудшит конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках — УЗА

Повышение тарифов на ж/д перевозки ухудшит конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках — УЗА
Источник фото: agrobiznes.club

Принятие проекта приказа Министерства инфраструктуры Украины относительно повышения тарифа на железнодорожные грузоперевозки на 15% в текущей редакции недопустимо, поскольку такая индексация ухудшит конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках. Об этом говорится в обращении Украинской зерновой ассоциации, к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко и министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому.

«Производители товаров, ориентированных на экспорт (зерно сельскохозяйственных культур, железная руда, черные металлы, химические грузы, минеральные удобрения и т.д.), будут нести дополнительные расходы вследствие подорожания железнодорожных перевозок прямо или косвенно из-за снижения доходности внешнеторговых операций»,— говорится в обращении.

По мнению УЗА, зернотрейдеры и экспортеры вынуждены будут закладывать в цены закупки скидку в размере дополнительных транспортных расходов. В соответствии с этим произойдет снижение закупочных цен на зерно, что усилит финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей и существенно ухудшит рентабельность производственной деятельности отечественного агропромышленного комплекса.

Также в письме обращается внимание на то, что постепенное повышение железнодорожных тарифов заставляет грузоотправителей и в дальнейшем переориентировать транспортную логистику на автомобильный транспорт, от чего существенно возрастут нагрузки на автомобильные магистрали. Это приведет к значительному росту расходов на их содержание и эксплуатацию. А по оценкам Мининфраструктуры, каждый миллион тонн грузов, перевезенный автомобильным транспортом, влечет за собой 790 млн грн расходов на ремонт дорожного покрытия.

«Заметим, что за последние 5 лет тарифы ПАО «Укрзализныця» выросли вдвое, повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки Министерством инфраструктуры Украины осуществлялось на системной основе, но ни разу такое повышение не достигало поставленной цели», — напоминает в обращении УЗА.

Выполнено с помощью Disqus