Проблем с сертификатом EUR.1 нет — Владимир Клименко

Владимир Клименко
Источник фото: Latifundist.com

В начале 2016 года возникла ситуация, когда в конце года корабли c зерном ушли в Европу с сертификатами EUR.1, которые выдала еще Торгово-промышленная палата, а пока они дошли до пункта назначения, было уже 1 января. А с начала 2016 г. европейские службы требовали уже сертификат EUR.1, который оформляется таможней по европейским правилам, пишет в своем блоге на Latifundist.com Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации.

По словам Владимира Клименко, часть сертификатов не приняли, из-за чего возникла напряженная ситуация, и часть украинского зерна не могли растаможить. Зерно из Украины имеет преференции, а в Европе тем, кто купил это зерно и не имеет EUR.1, нужно платить пошлины. УЗА проинформировало Минагропрод о возникшей проблеме, и министерство активно включилось в ее решение. УЗА оперативно проанализировали систему документов, как это делается в Европейском Союзе и с учётом наших реалий подали предложения министерству аграрной политики и продовольствия Украины.

«Минагропрод, фискальная служба, Минфин, трейдеры встретились, обсудили данный вопрос, приняли решение. Как результат — наведен порядок и проблем с EUR.1 нет. Думаю это великолепный пример взаимодействия бизнеса и власти»,— резюмировал Владимир Клименко.

Выполнено с помощью Disqus