Рынок еще нуждается в наращивании современных мощностей для хранения зерна — эксперт

Рынок еще нуждается в наращивании современных мощностей для хранения зерна — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине, по разным данным, насчитывается от 700 до 780 элеваторов; их мощности оцениваются на уровне 32 и выше млн т, однако, этих мощностей недостаточно, сообщает издание delo.ua.

«Рынок еще нуждается в наращивании современных мощностей для хранения зерна, поскольку в периоды активного сбора урожая имеющиеся элеваторы не всегда в состоянии принять необходимые объемы. Большая часть из них устарела и не соответствует нынешним стандартам, что часто приводит к значительным издержкам качественных и количественных показателей зерна при хранении», — считает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Виталий Кордыш.

В последние годы наблюдалось активное развитие элеваторной отрасли в Украине. Параллельно со строительством новых элеваторов происходит закрытие старых (в прошлом — коммунальных предприятий), которые предоставляли более низкий уровень качества услуг, чем современные зернохранилища. Регионально элеваторы сосредоточены в областях, где собирают наибольшие урожаи. Больше всего хранилищ расположено в Полтавской области — 63, Винницкой — 60, Харьковской– 59, Днепропетровской — 51, Кировоградской — по 50. Наименьшее количество элеваторов — в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях, но там и урожаи ниже.

Многие компании заморозили проекты по строительству элеваторных комплексов. В частности, «Кернел», «Сварог Вест Групп». «UkrLаndFarming» приостановил планы по созданию элеваторной сети на 3,5 млн т из-за проблем с финансированием. Тем не менее, за 2014 год агрохолдингу удалось построить новые мощности в Тернопольской, Житомирской, Львовской, Ивано-Франковской областях. Активно наращивала свои мощности группа компаний «Прометей», которая приобрела элеваторы в Киевской и Николаевской области (на 80 тыс. т) для дальнейшей модернизации этих хранилищ.

Ввиду ограниченных финансовых ресурсов новые мощности появляются, в основном, за деньги внешних инвесторов. В мае 2015 году началось строительство первого в Украине кооперативного зернового элеватора на 36 тыс. т в пгт. Васильковка Днепропетровской области на базе сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Зерновой». Проект профинансирует Министерство иностранных дел, международной торговли и развития Канады (DFATD). Также финансирование на строительство элеваторов от международных организаций (Европейского инвестиционного банка) привлекли «Мироновский хлебопродукт» и «Астарта».

Выполнено с помощью Disqus