Минагропрод намерено до конца ноября подписать меморандум с зернотрейдерами на 2015/16 МГ

Минагрополики намерено до конца ноября подписать меморандум с зернотрейдерами на 2015/16 МГ
Источник фото: www.kazakh-zerno.kz

Министерство аграрной политики и продовольствия не отказывается от намерений подписать меморандум о взаимопонимании с зернотрейдерами, который кроме договоренностей об обмене информацией предполагает и закрепление максимальных объемов экспорта зерновых из Украины, сообщает портал ПроАгро.

«К концу ноября точно будет», — ответил глава аграрного ведомства Алексей Павленко на вопрос, будет ли подписан такой меморандум в текущем зерновом сезоне.

Меморандумы между министерством и украинскими зернотрейдерами/экспортерами заключались в 2011/12, 2012/13 МГ и в прошлом сезоне. Целью этих документов было регулирование объема внешнеторговых поставок зерновых путем джентльменской договоренности между сторонами без применения правительством официальных мер по квотированию экспорта, которые могли бы встретить, мягко говоря, непонимание в том же ВТО.

При этом впервые о завершении подготовки меморандума на 2015/16 МГ в Минагрополитики сообщили еще в начале июля, на старте зернового сезона, подчеркнув, что его подписание может состояться в кратчайшие сроки. Однако ни в июле, ни позже данный документ не был не только не подписан, но даже не обнародован – о нем на время будто забыли. Хотя замминистра Владимир Лапа как-то обмолвился, что договоренность с зернотрейдерами будет предусматривать экспорт 16 млн. т пшеницы (по 8 млн. т продовольственной и фуражной), а общий экспорт зерновых до конца маркетингового года составит 36 млн. т.

Пресс-служба Минарополитики сообщила, что ведомство снизило прогноз валового сбора урожая зерновых в 2015 г на 300 тыс. т – до 59,2 млн. т, однако и этого объема полностью хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности и продовольственную безопасность страны, а также реализовать значительный экспортный потенциал на уровне 36,6 млн. т.

В то же время так и не обнародован баланс спроса и предложения основных зерновых и масличных культур, который межведомственная рабочая группа при Миниэкономразвития обещала подготовить еще в сентябре месяце. А без того, чтобы знать, сколько точно зерна Украина соберет в этом году и сколько его будет потреблено для внутренних нужд, об объемах экспорта можно говорить лишь на уровне прогнозов.

Выполнено с помощью Disqus