В украинских портах слишком высоки логистические затраты — Рутицкая

Украинско-немецкий форум в Берлине
Источник фото: Минагрополитики

Для реализации своего потенциала зерновой сектор требует эффективной и конкурентоспособной логистической системы. Об этом заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая заявила во время выступления на украинско-немецком форуме в Берлине, сообщает пресс-служба Минагроплитики.

«Зерновая логистика в Украине сталкивается еще с одним вызовом — недостаточная пропускная способность. Нужна программа целостного инвестирования и реформ. Мощность зерновых терминалов в морских портах позволяет переваливать до 33 млн т зерна. Этого достаточно для экспорта тех объемов зерновых, которые сегодня производит Украина. Но мощностей нужно больше для дальнейшего увеличения экспорта», — отметила заместитель министра.

Кроме того, с потерей крымских портов, мощности из перевалки зерновых в Украине сократились приблизительно на 10%. В то же время, рост экспорта привел к росту загрузки мощностей зерновых терминалов с 62% в 2012-2013 МГ к больше чем 100% в 2014-2015 МГ.

«В украинских портах стоимость логистических расходов приблизительно на 40% больше, чем на такие же услуги в Германии, и на 30% больше, чем расходы в США. Ограниченные возможности логистики, по прогнозам, могут стать преградой для дальнейшего увеличения экспорта», — добавила Владислава Рутицкая.

Выполнено с помощью Disqus