Россия. Одиннадцать зернохранилищ в Тульской области находятся на стадии банкротства

Одиннадцать зернохранилищ в Тульской области находятся на стадии банкротства
Источник фото: tula.sindom.ru

Производственные мощности зернохранилищ в Тульской области достаточны для приема зерна нового урожая, но их загрузка составляет менее половины от необходимого, сообщает пресс-служба регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС).

По данным антимонопольного ведомства, средний коэффициент загрузки элеваторных комплексов в 2012 году составил 47% (в 2011 году — 55%).

Предложение на услуги хранения зерна со стороны элеваторных комплексов значительно превышает спрос на них со стороны зернопроизводителей. Во многом это связано с низкими урожаем зерновых, который в свою очередь зависит от сложных погодных условий, отметили в УФАС.

Среди причин низкой востребованности некоторых тульских зернохранилищ государственное ведомство называет также отсутствие экспортных возможностей у элеваторов. Им создают конкуренцию компании-экспортеры, которые закупают зерно у аграриев, аккумулируют его на своих зернохранилищах, а затем вывозят автомобильным или железнодорожным транспортом на портовые элеваторы.

Анализируя рынок элеваторных услуг в Тульской области, специалисты УФАС отмечают, что 4 предприятия региона в последние два года все же имели высокую рентабельность. Они выиграли за счет удобного доступа к транспортной инфраструктуре и наличия стабильной клиентской базы в лице производителей и торговых организаций.

Преимуществом на данном рынке также является наличие перерабатывающих мощностей, выступающих с одной стороны, в качестве фактора привлекающего дополнительный спрос, с другой стороны, они разнообразят деятельности предприятия.

Выполнено с помощью Disqus