Россия. Аграрии Алтайского края не везут зерно на элеваторы интервенционного фонда

Россия. Аграрии Алтайского края не везут зерно на элеваторы интервенционного фонда
Источник фото: Elevatorist.com

Аграрии Алтайского края не проявляют интерес к объявленным закупочным интервенциям зерна из-за более выгодных рыночных цен. Об этом со ссылкой на замруководителя «Центра сельскохозяйственного консультирования» Виктора Логвинова пишет ИА Банкфакс.

Госзакупки зерна стартовали в России 20 августа, но Алтайский край не принимал в них участие вплоть до 6 октября, когда хозяйства региона реализовали первые 540 т пшеницы V класса. Виктор Логвинов уверен, что отсутствие интереса к торгам связан с тем, что текущие рыночные цены на продовольственное зерно выше тех, которые объявило государство, а также с тем, что Минсельхоз подготовил предложения по повышению закупочных цен на зерно, которое приобретается в интервенционный фонд.

«В Алтайском крае рыночные цены на продовольственную пшеницу III класса даже в разгар уборочных работ не опускались ниже 9-9,5 тыс. рублей за т. Плюс ко всему начало страды оказалось благоприятным — практически три недели не было дождей, что само собой дает возможность хозяйствам убирать зерно и возить его на собственные площадки, не опасаясь за его влажность. Если бы зерно было влажным, то часть сельхозпроизводителей, у которых нет возможности его просушить, повезли бы его на элеватор. Как правило, после подработки на элеваторе невыгодно снова забирать зерно, так как это лишние логистические затраты. Логичнее было бы продать его в интервенционный фонд», — утверждает Виктор Логвинов.

Эксперт предполагает, что в случае вступления в силу новых цен сельхозпроизводители несколько активизируются, но ажиотажного спроса на торги не будет. По данным «Московской биржи», в Алтайском крае аккредитовано девять элеваторов для хранения запасов зерна федерального интервенционного фонда урожая 2015 года.

Выполнено с помощью Disqus