Казахстан. В Карагандинской области элеватор оштрафовали за испорченное зерно

Казахстан. В Карагандинской области элеватор оштрафовали за испорченное зерно
Источник фото: zakon.kz

Карагандинское ХПП наказали за подмокшее после паводка зерно Продкорпорации. Об этом сообщает Zakon. Kz.

В хранилища хлебоприемного пункта на станции Нура вода зашла больше чем на метр. Спасти успели только часть запасов. Пропало 3 тыс. т зерна. Общий ущерб составил около 100 млн тенге.

По словам директора хлебоприемного пункта Виктора Берента, зерно нельзя было спасти.

«Если бы можно было б спасти, мы бы все силы приложили. Горело очень быстро. Зерно 3 дня пролежало в воде, оно настолько пропиталось, вот анализы у нас есть: там до 60% влаги», — объяснил руководитель ХПП.

На складах хранилось зерно крестьянских хозяйств и Продкорпорации. Все убытки владельцы хранилища взяли на себя. А 80% потерь Продкорпорации компенсировала страховая компания.

«Осталось 20%. По этим 20% Продкорпорация не принимала никакого решения в течение мая, июня, июля. И вот 17 августа они нам выставили претензию. В ней они считают, что мы несем ответственность за то, что случилось», — сказал Виктор Берент.

Стоимость пропавшего зерна Продкорпорация указала с учетом повышения. Плюс прибавили штраф 20%. Ко всему, Продкорпорация вывела предприятие из реестра поставщика услуг как недобросовестных. Это значит, что в ближайшие годы элеватор не сможет получать госзаказ. Как следствие — сокращение складских помещений и персонала.

Выполнено с помощью Disqus