Китайская CCEC может купить государственные элеваторы в Украине

Китайская CCEC может купить государственные элеваторы в Украине

Минагропрод планирует выставить на приватизацию крупнейший государственный трейдер на рынке зерна — Государственную продовольственную компанию. Вероятным покупателем ГПЗКУ может стать китайская компания CCEC.

Об этом сообщает ПроАгро со ссылкой на «112 Украина».

О том, что на будущей неделе Минагропрод подаст в Кабмин проект изменений к постановлению # 271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году» рассказал член рабочей группы по приватизации госпредприятий Министерства аграрной политики Алексей Зубрицкий.

По его словам, понимание необходимости приватизации ГПЗКУ пришло недавно. До этого рассматривалась развитие компании как государственного оператора на рынке зерновых. Позиция изменилась из-за осознания того, что в такой форме собственности ГПЗКУ будет неэффективна, как и все госкомпании.

«Частный зернотрейдер зарабатывает на экспорте тонны зерна из Украины в среднем 30 долл. ГПЗКУ в прошлом году экспортировала 3 млн т, но вместо прибыли имеем 130 млн долл. украденных средств», — говорит Зубрицкий.

Кроме этого, компания остро нуждается в средствах на модернизацию элеваторов. Сейчас только 11 из 56 элеваторов являются прибыльными.

6 декабря 2012 г. с государственным Экспортно-Импортным банком Китая был заключен кредитный договор # BLA 201209 о выделении под госгарантии 3 млрд долл. Кредит выделялся под 5,5% годовых. Первый транш 1,5 млрд долл. был передан Украине сразу же, а второй не получен до сих пор. Назначением первого транша было пополнение оборотных средств ГПЗКУ для выполнения контракта с китайской национальной корпорацией машиностроения и генеральных подрядов CCEC на поставку зерновых в объеме около 5 млн т в год. Контракт был заключен 24 октября 2012 г. на срок до 2027 г.

«Китайцы, вероятнее всего, могут быть покупателями ГПЗКУ. У них самая логичная позиция», – отметил Алексей Зубрицкий.

Также сообщается, что нет ничего страшного в том, что CCEC может выступить покупателем ГПЗКУ. Единственная проблема – это то, что, скорее всего, она, как говорит директор «Про Агро» Николай Верницкий, захочет забрать компанию за бесценок, воспользовавшись ее нынешним непростым положением, а не купить ее по честной рыночной цене.

Выполнено с помощью Disqus