ГФС арестовала пшеницы на 17,5 млн грн в Одессе и Николаеве

ГФС арестовала пшеницы на 17,5 млн грн в Одессе и Николаеве

Государственной фискальной службы (ГФС) арестовала в Одесской области на территории торгового порта «Южный» 3,3 тыс. т пшеницы пятого и шестого класса стоимостью 9,5 млн грн, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан на своей странице в Фейсбук, постановление об аресте зерна выдал Шевченковский районный суд Киева.

«В рамках расследования уголовного производства (фиктивное предпринимательство) установлено, что злоумышленники зарегистрировали на имя гражданина предприятие и использовали его реквизиты, расчетные счета для прикрытия незаконной деятельности при экспорте зерновых культур и уклонения от уплаты налогов», — написал он.

Кроме того, в зернохранилищах в Николаеве было арестовано 2,8 тыс. т пшеницы на 8 млн грн. В еще одном зернохранилище в Одессе изъято 120 т семян стоимостью около 1 млн грн, которые признаны вещественными доказательствами в указанных уголовных процессах.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГФС совместно с операторами рынка зерна принять меры по его детенизации.

Ранее в СМИ появилась информация об аресте ГФС в портах партий зерна трех иностранных компаний — Bunge, Glencore и Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов с «серым» рынком зерна и компаниями, уклоняющимися от уплаты налогов. Группа терминалов «ТИС» подтвердила арест ГФС более 31 тыс. т зерна, принадлежащего трейдерской компании Louis Dreyfus Group, на территории терминала «ТИС-Зерно» в порту «Южный». Bunge также подтвердила блокирование партий зерна в Николаевском морском торговом порту.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратились к властям страны с просьбой прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний-посредников, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

Согласно информации Всеукраинской аграрной рады, без нормализации ситуации на рынке зерна возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры в Украине.

В ГФС заявили, что указанные меры приняты в отношении субъектов хозяйствования, имеющих признаки фиктивности и представляющихся зернотрейдерами, чем нарушаются требования действующего законодательства путем уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.

С начала 2015 года по состоянию на конец августа оперативники ГУ ГФС в Киеве наложили арест на зерновые, экспортируемые за пределы Украины с использованием реквизитов рисковых субъектов хозяйствования, на более чем 121 млн грн.

Выполнено с помощью Disqus