Весовые комплексы не решат проблему перегрузки дорог — Вадатурский

Весовые комплексы не решат проблему перегрузки дорог — Вадатурский
Источник фото: Facebook

Установка весовых комплексов в Николаевской области – это неправильный и коррупционный подход к борьбе с перегрузками на украинских дорогах.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины Андрей Вадатурский.

«Проблема с проездом перегруженного грузового транспорта, который портит автомобильные дороги существует уже давно. Особую актуальность этот вопрос приобретает ежегодно во время сбора урожая», — отмечает нардеп.

Он рассказывает, что вчера на трассе «Николаев-Днепропетровск» ГП «Николаевский облавтодор» совместно с управлением Укртрансинспекции был установлен весовой комплекс для взвешивания грузовых автомобилей, которые едут в направлении Николаева. Такие действия вызвали возмущение со стороны водителей грузовых автомобилей, которые перекрыли дорогу с требованием убрать весовой комплекс.

«Попытки осуществлять контроль за перегрузкой грузовиков уже были раньше и оказались неудачными. С тех пор так ничего и не изменилось, ничего нового не изобретено для комплексного решения этой проблемы», — пишет Андрей Вадатурский, добавляя, что нельзя достичь желаемого результата, используя старые методы, которые не работают.

Также он считает, что если и устанавливать весовые комплексы, то это необходимо сделать не только в Николаевской области, а в Херсоне и Одессе, а система взвешивания грузовых автомобилей должна быть полностью автоматизирована, чтобы избежать любой возможности брать взятки с водителей грузовиков.

«Решить проблему с перегрузками на дорогах в Николаевской области, а также строительства новых дорог по современным технологиям можно только системно на законодательном уровне. В частности, благодаря реализации двух законопроектов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда» (рег. №2724), «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (рег. №2725), которым предлагается собирать средства за проезд дорогами грузовиков, вес которых превышает 12 тонн, поскольку именно такой вес транспорта приводит к повреждению и разрушению дорог», — отмечает нардеп.

Также он добавил, что уже начата подготовка к реализации пилотного проекта по строительству дорог в Николаевской области благодаря сбору средств за пользование дорогами грузовиками, а также привлечению финансового ресурса от представителей бизнеса и местных общин.

«Сейчас работаю над разработкой законопроекта о муниципальных портах, основанного на децентрализации. Документ предлагает создать муниципальные порты, чтобы местная община могла получать доходы от портовой деятельности и направлять их на развитие инфраструктуры, в том числе строительство дорог», — рассказал он.

Выполнено с помощью Disqus