Из-за блокирования экспорта упали цены на зерно

Из-за блокирования экспорта упали цены на зерно
Источник фото: Еlevatorist.com

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) призывает Президента и Правительство Украины принять безотлагательные меры по нормализации ситуации на рынке зерна и технических культур, а именно: пресечь незаконные действия ГФС и других контролирующих органов по блокированию экспорта и привлечь к ответственности должностные лица, санкционировавшие соответствующие решения.

Об этом говорится в сообщении ВАР.

Как отмечают в организации, аресты в морских торговых портах партий зерна, принадлежащих добросовестным налогоплательщикам, и безосновательные приостановки их таможенного оформления уже привели к дестабилизации нормальной работы портов и, как следствие, падению закупочных цен на зерновые и технические культуры.

Так, падение цен на тонну пшеницы 2-го класса только с 15 июля по 5 августа составило $10-13, 3-го класса — $13, 6-го класса — $14-15, тонна рапса подешевела на $5-10.

«Это наносит колоссальные убытки всем украинским фермерам, особенно средним и малым хозяйствам, не располагающим собственными мощностями для хранения урожая и поэтому вынужденными продавать его по текущей рыночной цене. Если ситуация немедленно не разрешится, падение цен окажется еще более глубоким, что может поставить аграриев на грань выживания», — считают в ВАР.

Читать по теме: Налоговики арестовывают зерно в портах

При этом действия налоговых органов бьют не по реальным нарушителям, ведь пока не известно, чтобы кто-то из них был привлечен к уголовной ответственности или хотя бы арестован.

Выполнено с помощью Disqus