Пора переходить на модульные зернохранилища — мнение

Пора переходить на модульные зернохранилища — мнение
Источник фото: www.adept-group.biz

Украине нужно больше внимания обращать на модульные зернохранилища. Об этом в интервью изданию AgroTimes рассказал международный эксперт по хранению зерна Каспарс Паварс.

«Модульные хранилища легко смонтировать, не надо дополнительное дорогостоящее оборудование, они подходят для хранения больших объемов зерна. К тому же не нужны разрешения на строительство», — говорит он.

Эксперт также обратил внимание, что принцип работы у таких зернохранилищ простой — надо создать площадку, систему загрузки, подвести специальную систему продувки зернового вороха, а также немного ручного труда, чтобы закрыть зерновую массу специальным покрытием толщиной около одного сантиметра.

Так можно хранить кукурузу, подсолнечник, пшеницу и даже рапс. Стоимость хранения тонны зерна в таких хранилищах может составлять $10-30.

«Те аграрии, увидели, как она работает, активно переходят на нее (технологию — ред.). Однако существуют и ограничительные факторы», — рассказывает Каспарс Паварс.

Например, модульное хранилище не подходит для тех хозяйств, которые имеют ограниченные территории. Если «банку» можно построить на считанных метрах, то для модульного хранилища может понадобится значительная территория, что напрямую зависит от желаемого объема хранения.

Другой недостаток в том, что модульное хранилище — это временная мера. Держать зерно желательно не более девяти месяцев, при условии регулярного продувки зернового вороха. После этого времени зерно надо или вывезти, или загрузить в силосы.

Выполнено с помощью Disqus