Тарифную политику Укрзализныци на перевозки зерна предлагают поменять

Тарифную политику Укрзализныци на перевозки зерна предлагают поменять
Источник фото: Еlevatorist.com

Доставка зерна в порты на сегодня — это самая острая проблема. Об этом в интервью изданию «ЦТС» рассказал генеральный директор группы морских терминалов «ТИС» Андрей Ставницер.

По его словам, сейчас идет работа над улучшением тарифной политики Укрзализныци.

«Согласно нашей идее, Укрзализныця будет предоставлять скидки грузоотправителям в обмен на формирование составов – 55 вагонов однородного груза», — рассказывает Андрей Ставницер.

Железнодорожные мощности компаний-отправителей, как поясняет гендиректор «ТИС», не могут формировать состав в 55 вагонов зерном. В результате зерно идет группами вагонов, в разнобой с вагонами, перевозящими другие грузы. Сортировкой этих составов занимаются припортовые станции УЗ, что создает очереди и значительно замедляет процесс подачи грузов в порты.

«Новый подход создаст стимулы отправителям зерновых грузов инвестировать в собственные железнодорожные мощности, а железнодорожники смогут расшить узкие места в логистике. Это повышает скорость процессов в УЗ, а значит, потенциально увеличивает количество перевезенных грузов», — поясняет он.

Андрей Ставницер также обратил внимание, что в США скидки на формирование составов достигают 50%. Украина же такую скидку не даст никогда.

«Мы пока говорим не о размере. Мы хотим прийти к взаимопониманию по необходимости механизма в целом. Предварительно крупные компании, такие как «Бунге», «Карглилл», «Луи Дрейфус», владельцы элеваторов нас поддерживают. Все согласны с тем, что если покажут механизм возврата денег, то они будут инвестировать в увеличение пропускной способности элеваторов, в железнодорожные пути», — добавил он.

Выполнено с помощью Disqus