Укрзализныця расширяет возможности логистики зерна

Укрзализныця расширяет возможности логистики зерна
Источник фото: Еlevatorist.com

В Украине ожидается рекордный экспорт зерна, и задача номер один для железной дороги — создать все условия для бесперебойного вывоза продукции. Об этом заявил глава «Укрзализныци» Максим Бланк, пишет «РБК-Украина».

По его словам, объемы перевозки зерна железной дорогой за последнее время ощутимо выросли.

«За 5 месяцев 2015 г. объемы перевозок экспортного зерна по железной дороге увеличились на 15,7%, для внутреннего рынка — на 20,6%», — подчеркнул Максим Бланк.

Также он рассказал, что железной дорогой решена одна из проблем, на которую указывали крупные агрохолдинги, а именно ликвидирована непрозрачная система распределения вагонов-зерновозов. В этом году «Укрзализныця» внедрила онлайн-систему, контролирующую местонахождение порожних вагонов.

В ближайшее время завершится работа по ее усовершенствованию: клиенты смогут отслеживать не только вагоны, которые можно ставить под погрузку, но и количество, а также объем других клиентских заявок. Таким образом, не останется «маневра» для манипуляций и злоупотреблений.

Кроме того, началась серьезная борьба и с экспедиторскими фирмами, «которые реально ничего не делают, а созданы лишь для того, чтобы брать поборы с клиентов».

«Мы хотим создать условия для инвестиций в строительство зерновозов. К сожалению, много лет этому вопросу не уделялось внимания: последний зерновоз построен в 1993 г., то есть большая у большей части вагонов, предназначенных для перевозки зерна, в ближайшие годы истечет нормативный срок эксплуатации», — отметил Бланк.

Электрификация железных дорог — еще один фактор, который, как планируется, сделает железнодорожные перевозки более привлекательными для грузоотправителей.

Как уточнил Максим Бланк, железнодорожники также провели анализ «узких мест» на подходах к портам и планируют совместно совместно с владельцами терминалов осуществить проекты по их расширению.

Выполнено с помощью Disqus