Ильичевский порт предложил 4 площадки для строительства зерновых терминалов

Ильичевский порт предложил 4 площадки для строительства зерновых терминалов
Источник фото: Ильичевский порт

Ильичевский морской торговый порт (ИМТП) презентовал 12 инвестиционных площадок, которые он выделил на своей территории для потенциальных компаний-инвесторов. Об этом заявил руководитель порта Юрий Крук, говорится в сообщении ИМТП.

По его словам, в случае строительства новых мощностей, перевалка зерновых и навальных грузов в порту может увеличиться на 15 млн т в год и составит более 30 млн т в год.

В частности, под развитие перевалки зерновых предоставляется 4 инвестиционные площадки. Первая – часть 2-го терминала, где расположены 9-й и 11-й склады, специализированный комплекс по перевалке наливных грузов, расположенный на участке, прилегающем к 7-му причалу.

«Глубины у причала сейчас составляют 9,75 метра. Естественно, что этого мало для полноценной работы, но по данному комплексу мы уже получили предложение – в ближайшее время будут поданы документы для проведения соответствующих процедур и строительства здесь зерноперегрузочного комплекса и комплекса по перевалке масел, общей мощность не менее 3 млн т в год», — отметил Юрий Крук.

Вторая площадка – часть 2-го терминала – площади в тылу 8-го и 9-го причалов, где глубины — до 11,5 метров. Отметив, что данные причалы выведены из эксплуатации и нуждаются в реконструкции, руководитель ИМТП акцентировал внимание на том, что в данном проекте заинтересованы несколько компаний.

В качестве третьей площадки под перевалку зерновых предлагается 24-й крытый склад (10 тыс. кв. м), мощность которого после технического переоснащения и реконструкции достигнет, как предполагается, не менее 1,2 млн т в год.

Четвертая площадка – тыловые площади (8 га), где расположено ремонтно-строительное управление порта, которые реально использовать под элеватор.

«В случае наличия предложений по получению в аренду того или иного объекта, порт предложения анализирует и передает соответствующие документы в Фонд госимущества, который дает запрос в Мининфраструктуры. Последнее принимает решение по согласованию, после чего Фонд госимущества проводит конкурс» — рассказал Юрий Крук, добавив, что в идеальном формате процедура согласования должна занять до трех месяцев.

Выполнено с помощью Disqus