Конкуренция может сдержать рост цен на хранение и перевалку зерновых — эксперт

Конкуренция может сдержать рост цен на хранение и перевалку зерновых — эксперт
Источник фото: latifundist.com

Строительство новых элеваторов усилит конкуренцию между трейдерами и собственниками зернохранилищ, что должно способствовать сдерживанию расценок на хранение и перевалку зерна.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

«Потенциал снижения стоимости услуг элеваторов сложно оценить, так как это зависит от каждого конкретного случая — когда элеватор был построен, или осуществлялась реконструкция, каким оборудованием оснащен», — говорит он.

Также, по словам Лапы, достаточно весомым стабилизирующим фактором здесь должна стать работа государственных элеваторов.

«Если они будут предлагать более низкие расценки за свои услуги, это ограничит рост расценок на частных элеваторах. Но очевидно, что вопрос должен относиться комплексно, включая стоимость инспекционных и разрешительных процедур, на которые во многих случаях приходится существенная часть логистической составляющей», — говорит гендиректор УКАБ.

Дороговизна украинских зернохранилищ связана, по словам Лапы, с устаревшим оборудованием, что не позволяет им работать достаточно эффективно.

«Частично речь идет об ограниченных альтернативы сельхозпроизводителей. Например, в Канаде практически каждый фермер свой небольшой элеватор, и доставляет зерно на линейные элеваторы только в момент продажи», — приводит пример эксперт.

Выполнено с помощью Disqus