В Украине будут восстанавливать речные перевозки зерна — Павленко

В Украине будут восстанавливать речные перевозки зерна — Павленко
Источник фото: Elevatorist.com

На фоне роста производства зерна экспортная составляющая его реализации становится доминирующей. Об этом в своем блоге на «Экономической правде» написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его мнению, для успешной реализации зерновых необходимо восстановить и создать новые речные и морские элеваторы.

«Архитектура транспортной системы рынке в течение пяти лет существенно изменилась. Доля железнодорожных перевозок зерна сократилась с 70% до 60%, автоперевозок — выросла с 27% до 35%, доля речных перевозок — критически низкая. По реке перевозить груз вдвое дешевле, чем по железной дороге, и в четыре раза — чем автомобилем», — отмечает он.

По словам Алексея Павленко, в Украине доля речных перевозок зерна составляет лишь 5%, а во Франции — 25%, в США — 55%. Одно из препятствий для развития летнего судоходства Днепром — пороги, однако есть решение и для этой проблемы — шлюзы.

«Основные направления работы — углубление дна на некоторых участках, налаживание работы шлюзов, системы речных и портовых элеваторов», — констатирует министр.

Также, на его взгляд, следует предоставить доступ к речному судоходству иностранным компаниям, ведь Украина фактически не имеет собственного флота.

Выполнено с помощью Disqus