В России недостаточно мощностей для хранения зерна

В России недостаточно мощностей для хранения зерна
Источник фото: Elevatorist.com

В России нужно развивать строительство элеваторов. Мощностей для хранения зерна в стране недостаточно, а большинство тех, что есть — физически и морально устарели. Такое мнение в интервью «ТАСС» высказал председатель совета директоров агропромышленной группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

«Уже есть в стране примеры современных и экономичных элеваторов, но построены они на частные деньги. Я в свое время просил субсидии на постройку элеваторов – отказали. Птицеводство – субсидируется, свиноводство – субсидируется, а элеваторная группа нет. Мы все свои элеваторы, а это почти миллион тонн единовременного хранения, строили за свои деньги, или точнее, за рыночные, за дорогие», — говорит он.

Также Игорь Бабаев отметил, что в России по большей части элеваторы – старой постройки, они физически и морально устарели, в них плохие условия для хранения зерна, но и этих мощностей недостаточно.

«Было бы правильно, если бы сегодня государство строило в партнерстве с частным бизнесом мощные элеваторные емкости и при этом, в зависимости от урожайности, скупало это зерно в интервенционный фонд, а потом бы на государственной основе выпускало на экспорт», — считает он.

Выполнено с помощью Disqus