Минагропрод возьмет фитосанитарную сертификацию на контроль

Владимир Лапа, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Проверяющие и контролирующие органы не должны свободно трактовать законодательство и вопреки ему продолжать требовать карантинные сертификаты. Каждый такой факт не останется без внимания. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа, сообщает Минагропрод.

Он напомнил, что постановление Кабмина №42 предусматривает добровольный принцип выдачи карантинного сертификата и уменьшения срока выдачи фитосанитарного сертификата.

«Если мы получим сигнал, что требуют сертификат, обязательное наличие которого не предусмотрена законодательством, будет реакция на конкретного должностного лица», — предупредил Владимир Лапа.

Заместитель министра сообщил, что уже достигнуты соответствующие договоренности с Госфитослужбой. Вопрос находится на личном контроле министра Алексея Павленко.

Указанное постановление Правительства принято с целью уменьшить коррупцию и упростить условия ведения бизнеса. Кроме того, она позволит аграриям экономить на направлять дополнительные средства на развитие хозяйств и сельских территорий. В частности, ежегодная экономия по добровольному предоставления карантинных сертификатов может составлять 700 млн грн, а вместе с сокращением срока выдачи фитосанитарного сертификата речь идет о сумме около 1 млрд грн.

Выполнено с помощью Disqus