Трейдеры улучшают логистику зерна
В Украине объем перевозки зерна по железным дорогам в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличился на 15,4%. При этом зернотрейдеры столкнулись с проблемой неспособности инфраструктуры оперативно обработать возросший поток зерновых грузов, пишет «Бизнес».
Потеря контроля над Севастопольским МТП, где расположены зерновые терминалы ЧП «Авлита» (в 2013 г. порт перевалил почти 1,5 млн т зерна) вынудила грузоотправителей перенаправить потоки в черноморские порты Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Эти МТП имеют неплохой резерв мощностей и в целом справляются с выросшей зерновой перевалкой, но на подъездных путях к ним постоянно возникают «пробки».
По оценкам президента Украинской аграрной конфедерации, нардепа, председателя «Аграрного объединения» в ВРУ Леонида Козаченко, Украине сейчас требуются логистические каналы, рассчитанные на перевозку дополнительных 10 млн т зерна в год. И такие каналы зернотрейдеры решили создавать самостоятельно, организовывая перевозки речным транспортом. Этим в числе прочего и вызван резкий прирост речных перевозок в 2014 г. — более чем на четверть по сравнению с 2013 г.
Однако, на этом компании не останавливаются. В январе 2015 г. ООО «СП «НИБУЛОН» (в распоряжении которого уже есть семь речных терминалов на Днепре и один на Южном Буге, 28 несамоходных судов общим дедвейтом 131 тыс. т, девять буксиров, плавкран и земснаряд), завершило первый этап строительства очередного речного перегрузочного зернового терминала в Запорожской области. Проектная мощность нового терминала — около 450 тыс. т зерновых в год.
Вместе с тем, по словам директора ООО «Гермес-Трейдинг» Юрия Скичко, в прошлом году речные перевозки зерновых транспортом сторонних контрагентов начали проигрывать транспортировке по железной дороге.
По его данным, в 2014/15 МГ принадлежащий компании Светловодский речной терминал принял около 100 тыс. т зерновых и масличных, но лишь 15% этого объема было отправлено по реке. Проблемы — дефицит судов, удорожание фрахта, курсовые колебания и сокращение финансирования банками торговых программ.