В Украине на сушку кукурузы будет потрачено газа на сумму более $100 млн — УКАБ

В Украине на сушку кукурузы будет потрачено газа на сумму более $100 млн — УКАБ
Источник фото: minipedia.org.ua

В Украине в 2013 г. на сушку кукурузы будет потрачено газа на сумму более $100 млн. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Средний уровень влажности прошлогодней кукурузы по Украине составил около 23%, что заставило аграриев тратить 11,3 куб. м газа для сушки одной тонны в базовой влажности. По оценкам УКАБ, на сегодня средний уровень влажности кукурузы выше прошлогоднего в связи с неблагоприятными погодными условиями и составляет в среднем 27%. Это значит, что в этом году на сушку одной тонны кукурузы придется потратить около 17,7 куб. м газа.

Всего в прошлом году аграрии использовали 197,7 млн куб. м газа на сушку кукурузы. Денежный эквивалент составил 915,7 млн грн. В этом году затраты аграриев на сушку вырастут на 86%. Прогнозируется использование 373,3 куб. м газа с суммарной стоимостью 1729,6 млн грн. Таким образом, аграрии в этом году дополнительно потратят 175,6 куб. м газа.

Также прогнозируется рост стоимости услуг элеваторов при приеме зерна у субъектов рынка в среднем на 80 грн за 1 тонну, что обусловлено повышением затрат на сушку зерна с высшей влажностью до базовой.

«Дождливая погода в течение последнего месяца существенно ударила по бюджетам всех украинских аграриев. Общее повышение уровня влажности зерна вылилось в значительные затраты на сушку. Фермерам из южных областей повезло чуть больше, поскольку средняя влажность кукурузы в разрезе регионов у них ниже, чем средняя по Украине, соответственно и расходы они будут нести меньшие. Совокупность вышеупомянутого на фоне низких цен на зерно, нестабильной фискальной политики и невозврата НДС при экспорте катастрофически снижает привлекательность АПК», — отметил эксперт ассоциации УКАБ Игорь Остапчук.

Выполнено с помощью Disqus