Ажиотажные цены на зерновозы создали сами участники рынка — Ткачев

Значительное повышение цены на аренду зерновозов на аукционе через систему «Прозорро.Продажи» произошло из-за резкого увеличения спроса на зерновозы. Многие аграрии заключили форвардные контракты и хотели как можно быстрее вывезти зерно.

Об этом рассказал заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укразализныци» Валерий Ткачев на VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» 

«Мы сами были удивлены. Вот этот вал, 40 млн т кукурузы, при нашей провозной способности 3,5-4 млн т... Плюс поздняя уборочная. Оно наложилось и многие заключили именно на этот период форвардные контракты, и они хотели как можно быстрее вывезти зерно. Поэтому аукционные вагоны восприняли как последний уходящий поезд и все туда ломонулись», — отметил Ткачев.

Аукционы по распределению вагонов-зерновозов «Укрзализныци» на декабрь состоятся 30 ноября, а также 3 и 8 декабря.

«Мы все свои вагоны — 450, которые выставили на декабрь, продаем только маршрутами по 50 вагонов. А остаток — 150, мы потом будем допродавать повагонно, чтобы и маленький аграрий мог получить свой вагон», — добавил Ткачев.

Напомним, на аукционе по распределению грузовых вагонов через систему «Прозорро.Продажи» 1 ноября ставка на использование вагонов-зерновозов выросла до 5953,25 грн/сутки. Сейчас ставки начали снижаться.