Подсолнечное масло из Украины пробило цену в $1400 за тонну

Экспортные цена на подсолнечное масло из Украины выросли до максимума с начала сезона 2021/22. Стоимость продукции поддерживает ограниченное предложение сырья.

Об этом сообщил Refinitiv Agriculture в Telegram канале.

Цены предложений украинского подсолнечного масла для поставок в декабре находятся около 1420-1425 $/т FOB. Продукция на экспорт на базисе СРТ-порт стоит в пределе до 1400-1410 $/т для поставки в ноябре-декабре.

Количество предложений внутри страны остается небольшим, хотя уборочная кампания подсолнечника уже завершена. Кроме того, ожидается рекордный урожай масличной. На 19 ноября 2021 года украинские аграрии собрали 15,6 млн т подсолнечника с 98% площадей.

«В текущем сезоне объемы закупок подсолнечника примерно в 2 раза ниже обычного», — сказали сразу несколько украинских трейдеров.

На сегодня торговля подсолнечным маслом сосредоточена на поставках в ноябре-декабре. Тем не менее продавцов на рынке практически нет.

«Экспортеры не рискуют предлагать масло из-за низких запасов подсолнечника на перерабатывающих предприятиях и стабильно высоких закупочных цен на него», — пишет мониторинг Refinitiv Agriculture.

Напомним, в комитете экономического развития Верховной Рады Украины считают, что государство должно регулировать цены на подсолнечное масло.