В Киевской области установили зерносушилку на биомассе

В Киевской области установили зерносушилку на биомассе
Источник фото: www.agroperspectiva.com

Предприятие «Аратта» (Киевская область) установило новый зерносушильный комплекс, работающий на отходах сельского хозяйства. Об этом в интервью «Агро Перспектива» рассказал директор предприятия Григорий Гавриленко.

Он также опровергает мнение, что сушка биомассой в промышленных условиях нецелесообразна. Григорий Гавриленко отметил, что процесс сушки зерна происходит за счет производства тепловой энергии, передаваемой воздуху в воздухонагревательном теплогенераторе. Горячий воздух поступает в шахту сушильной установки, где происходят нагрев, сушка и охлаждение зерна. Высушенное зерно подается на склад.

В день на сушку требуется 5 т отходов. Когда собирали пшеницу на предприятии отвеивали полову, и пользовались ею для сушки кукурузы. Кроме того, используются отходы кукурузы, стебель и лузга подсолнечника.

«Наше предприятие начало работать над этой установкой, когда начал дорожать газ, в результате расходы на сушку выросли на 25–30%», — рассказывает он.

Как уточнил Григорий Гавриленко, за счет комплекса в сутки сушится 300 т кукурузы при влажности 25%, до 14%.

«Сою сушили, при необходимости подсушивали пшеницу. Была влажность 16–18% и доводили до 14%, потому что время не ждало, и никто не знал, какая будет дальше погода», — добавил он.

Также он отметил, что переоборудование двух сушек обошлось в 600 тыс. грн.

«Мы сжигали в прошлом году 5 тыс. куб. м, то это при нынешней цене стоит около 30 тыс. грн и нам бы надо было работать около 70 дней. Это очень дорого. Сушка, которую мы установили, окупится за год и принесет прибыль», — сказал он.

Выполнено с помощью Disqus