Во Франции и Латинской Америке зерно качественнее, чем в Украине — мнение

Качество кукурузы в Украине уступает Латинской Америке. Украинская кукуруза подвергается термической обработке, перегружается из одного вида транспорта в другой. Из-за этого получается много битого зерна.

Таким мнением поделился директор аналитико-консалтинговой компании Barva Invest Ukraine Юрий Гаврилюк в интервью изданию Ukrainian Shipping Magazine.

«Если сравнивать с точки зрения качества, то мы проигрываем, например, по кукурузе, — Латинской Америке: там кукуруза выращивается уже практически сухой, и никто не использует сушки для доведения влажности до нормы. В результате, она не так бьется. У нас же она подвергается термической обработке, сушится, а после транспортируется и пересыпается в элеватор, из элеватора — снова на транспорт, затем на судно — и получаем много битой кукурузы», — отметил Гаврилюк.

По его мнению, французская пшеница тоже более качественная, чем украинская. Причина этого — заболевания зерна, поскольку в Украине не всегда системно вносят средства для защиты растений. 

Напомним, аграрии Украины собрали почти 30 млн т кукурузы.