Украина обеспечена продовольственной пшеницей — Лещенко

В Украине достаточно продовольственной пшеницы, поскольку с экспортерами подписан соответствующий Зерновой меморандум. Он контролирует объем пшеницы, который может быть экспортирован в 2021/2022 МГ.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко рассказал во время эфира на Украинском радио.

Он подчеркнул, что задача Минагрополитики, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, — вырастить хлеб в объеме, необходимом для стабильного потребления, экспорта и переработки. В этом году эта задача была выполнена в полном объеме. Что касается ценообразования, то это не компетенция ведомства и оно не имеет соответствующих полномочий.

«Мы в министерстве видим два варианта выхода, чтобы сбалансировать этот вопрос: первый — на социально значимые товары Украины распространить ставку НДС 14%. У нас сегодня есть ставка 14% на зерно, ее нужно распространить до конечного потребителя. Это лучший инструмент сбалансирования инфляции в Украине, когда ставка с 20% выходит на 14%. Как министерство мы эту позицию отстаиваем. Второй вопрос — это принятие Закона о внутренней торговле, чтобы сбалансировать торговые сети», — объяснил Роман Лещенко.

Отметим, что граничный объем экспорта пшеницы на текущий сезон утвердили на уровне 25,3 млн т. Однако в этом году в Зерновом меморандуме не распределили объем продовольственной и фуражной пшеницы. Из-за этого руководители союза «Мукомолы Украины», «Всеукраинской ассоциации пекарей» и «Укрхлебпром» ранее отозвали подписи под Зерновым меморандумом на 2021/22 МГ.