Некоторые фермеры будут вынуждены оставить кукурузу в полях на досушивание в этом году

В текущем 2021 году влажность кукурузы очень высокая, а сушка дорогая. Это вынудит некоторых аграриев не убирать зерновую с полей, давая ей возможность снизить влажность естественным путем.

Об этом рассказал владелец ФХ «Геркулес» Виктор Шеремета в материале Elevatorist.com «Сушка кукурузы урожая-2021: Сушить нельзя оставить в поле».

«Погода пока благоприятствует такому методу. Когда мы начинали уборку, влажность кукурузы была 25%, сейчас уже 20%. Возможно, те аграрии, у которых влажность кукурузы высокая, даже не будут обмолачивать ее, чтобы она естественным путем сохла. А зимой по солнцу ее уберут», — объяснил Виктор Шеремета.

На самом фермерском хозяйстве есть склады и 2 собственные сушилки мощностью 600 т/сутки. Оборудование работает на альтернативном топливе, поэтому сушка зерна обходится аграрию без особых затрат.

Хотя на ФХ «Геркулес» также пробовали естественный способ сушки кукурузы. Тогда зерновую собрали с поля с влажностью 12%.

«Так что в принципе можно оставить кукурузу на полевом хранении, особенно те гибриды, у которых початки склоняются вниз, на них не задерживается вода и снег», — добавил фермер.

Больше про сушку зерна в текущем сезоне 2021/22 читайте в материале «Сушка кукурузы урожая-2021: Сушить нельзя оставить в поле».