Украинские переработчики вынуждены переплачивать за сою по сравнению с экспортерами

Переработчики соевых бобов ненамного в лучшем положении, чем с остальными масличными. При ожидании урожая сои на 1 млн т больше прошлогоднего, аграрии сдерживают продажи.

Такое мнение высказал коммерческий директор компании «Пологовский макстроэкстракционный завод» (МЭЗ) Александр Лозыченко, пишет Latifundist.com.

Из-за ограничения поставок, переработчики вынуждены платить премию в $60-70 против цены с учетом логистики до портовых терминалов.

«И все это на фоне уменьшения объемов производства КРС и курицы. Также в стране уже фиксируются факты импорта и даже контрабанды курятины и свинины из стран ЕС. А дорогой соевый белок будет еще больше ухудшать ситуацию в отечественной мясопроизводительной отрасли», — прокомментировал Александр Лозыченко.

Latifundist.com опросил других представителей МЭЗов по переработке сои. Они также подтвердили, что аграрии придерживают масличную. При этом двое из них отметили, что премия внутреннего рынка в порту свыше $50.

«Цена сои на СРТ-порт — $500, без НДС само собой. А я на завод дешевле 17 тыс. грн за т ($570) купить не могу», — говорит ТОП-менеджер одного из заводов.

По прогнозам эксперта, урожай сои в Украине в текущем году составит 3,28 млн т масличной, против 2,8 млн т в 2020 году.