Украина может остаться без продовольственной пшеницы из-за Зернового Меморандума

На сегодняшний день Украина экспортировала почти 10 млн т пшеницы. Чуть больше 9 млн т — это продовольственная пшеница. В этом году в Зерновом Меморандуме не распределили объем продовольственной и фуражной пшеницы. Поскольку экспорт продовольственной пшеницы от всего объема составляет 95%, то Украина может остаться без необходимого объема продовольственной пшеницы.

Об этом на пресс-конференции «Рынок муки и хлеба: чего ожидать украинскому потребителю от рекордного урожая пшеницы» рассказал глава Ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

«По нашей информации, которую мы показывали и министерству и другим подписантам меморандума, данные говорят о том, что в этом году распределение составляет: продовольственной пшеницы — 42% и фуражной пшеницы — 58%. Мы предлагали в Меморандуме отделить от общего количества 45% продовольственной пшеницы и 55% фуражной, чтоб таким образом установить предельный показатель экспорта той или иной пшеницы. На прошлой неделе нам было отказано в деление объема экспорта на продовольственную и фуражную пшеницу», — отметил Рыбчинский.

То, что предложено министерством и согласованно с другими ассоциациями в количестве 25, 3 млн т — это без деления на фуражную и продовольственную пшеницу.

«Мы уже столкнулись с тем, что предложение продовольственной пшеницы на рынке Украины очень существенно сократилась, а разница между ценами на продовольственную и фуражную пшеницу бьет все рекорды. Это приведет к формированию дефицита продовольственной пшеницы 2 класса. С учетом того, что нам нужно 3,5 млн т пшеницы 2 класса для того, чтобы удовлетворить нужды всех отраслей, использующих муку в стране, мы можем сегодня прогнозировать, что начиная с января в Украине существенно уменьшится предложение продовольственной пшеницы», — рассказал Рыбчинский.

Это приведет к тому, что мукомолы будут добавлять фуражную пшеницу в помольные партии, что скажется на качестве хлеба

Кроме того, Украине придется импортировать продовольственную пшеницу. В этом году ее импортировали из Беларуси, однако из-за ухудшения политических и экономических отношений, Украина будет вынуждена искать зерно в других странах, и закупать его по более высоким ценам.

Напомним, ассоциации переработчиков отозвали подписание Зернового Меморандума.

Выполнено с помощью Disqus