Количество нарушений ГВК на дорогах снизилось почти втрое

Перед началом работы системы автоматического начисления штрафов за перегруз, количество нарушений габаритно-весового контроля (ГВК) снизилась почти в три раза — до 9%. Информацию о нарушениях собирают комплексы WiM.

Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

«Система собирает данные о движении автомобилей более чем на 50 площадках по всей стране, поэтому спрятаться не получится. Также отмечу, что мы проработали все нормативные документы таким образом, чтобы избежать случаев, когда статистическая погрешность сможет повлиять на работу добросовестных перевозчиков. Наша главная цель — не начислять штрафы, а мотивировать перевозчиков соблюдать правила добродетели в своей работе. От этого в итоге выиграют все», — отметил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

Кроме того, первый реальный штраф составил 51 тыс. грн — это максимальная сумма штрафа. Грузовик превысил допустимую нагрузку на ось на 39%.

Отметим, что комплексы WiM позволяют собирать информацию о дате и времени проезда транспорта, его габаритных размерах, общей массе и ее распределении по осям в единую карточку автомобиля. Система фиксирует температуру воздуха и дорожного покрытия, полосу, направление и скорость движения и государственный номерной знак. Система реагирует на конкретные нарушения и передает их целевым органам.

Напомним, с 1 октября 2021 года в Украине начали начислять штрафы от 8,5 тыс. грн до 51 тыс. грн за нарушение габаритно-весового контроля.

Выполнено с помощью Disqus