Аналитики существенно снизили прогноз производства подсолнечника в России 

Оценку производства семян подсолнечника в России снизили до 15,2 млн т. Это на 9% ниже предыдущего прогноза, но все же превышает показатель прошлого года на 13%.

Об этом свидетельствуют данные ИА «АПК-Информ».

Прогноз снизили из-за ухудшения состояния посевов в ключевых регионах производства масличной в России. Причиной стала продолжительная засуха, в частности в Приволжском ФО (44% — доля округа в структуре посевной площади подсолнечника в целом), а также более низкая урожайность подсолнечника по всей стране. Средний показатель урожайности составляет всего 16,3 ц/га — это минимальный уровень за более чем 5 лет.

«При этом погодные условия в России в целом являются благоприятными для активного продвижения уборочных работ. По итогам первых двух недель сентября в России наблюдалось заметное сокращение в отставании уборки подсолнечника (-9% к прошлому году по состоянию на 13 сентября против -56% на конец августа). Это самые низкие темпы уборочных работ за последние 3 года, что обусловлено более поздним севом масличной и, соответственно, более поздним стартом уборки», — говорится в сообщении.

Напомним, Россия увеличила пошлину на экспорт подсолнечного масла на 57$/т. 

Выполнено с помощью Disqus