Уменьшение урожая в Казахстане поднимет цены на пшеницу — эксперт

Существенный недобор урожая в Казахстане может привести к росту цен на пшеницу вместе с общемировым трендом роста цен на зерновые.

Об этом для Trend рассказал эксперт, официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

По словам Карабанова, повышение цен на пшеницу — это общемировой тренд, и Казахстан не является исключением, так как он не оторван от глобального рынка.

«Поэтому так же, как и везде, в Казахстане есть тренд к повышению цен на пшеницу. Текущая ситуация на рынке показывает, что цены уже выросли на $10-15 относительно цен, объявленных Продовольственной корпорацией. В прошлом году пшеница стоила в районе 80 тыс. тенге ($188) за тонну, в то время как сейчас пшеница стоит примерно 110 тыc. ($258). Это означает рост примерно на 37 %», — сказал Карабанов.

Он отметил, что это приведет к неминуемому росту цены для стран-импортеров казахстанской пшеницы, что же касается внутреннего рынка, то благодаря форвардной закупке зерна Продкорпорацией цены можно будет регулировать.

«Продкорпорация закупила уже более 70 тыс. т, поэтому она, как регулятор, сможет за счет этого зерна регулировать рынок, поддерживать более или менее приемлемую цену. Цена, естественно, поднимется, но не в том размере, в котором она повысится для импортеров», – сказал Карабанов.

Эксперт также отметил, что Зерновой союз ожидает сокращения урожая пшеницы в этом сезоне относительно прошлого. Основная причина, по его словам, это засушливые погодные условия.

«Вопрос в том, насколько урожай будет меньше прошлогоднего, но об этом говорить еще рано, так как убрано только 50 процентов площадей. И убраны именно первые посевы, которые наиболее пострадали. Однако Зерновой союз прогнозирует урожай в объеме 10,5-11 млн т пшеницы, что ниже уровня прошлого года — 13,7 млн. То есть ожидаемое сокращение урожая составит 20%», — сказал Карабанов.

Выполнено с помощью Disqus