В MIMIER TRADE рассказали, на чем основаны подозрения Ярослава Гордиенко в махинациях

Акционеры трейдинговой компании MIMIER TRADE подозревают экс-генерального директора Ярослава Гордиенко в мошенничестве, для чего использовалась компания MMT Commodities, где он является учредителем.

Об этом говорится в расследовании «MIMIER TRADE vs Ярослав Гордиенко: ловкость трейда или никакого мошенничества?» на Latifundist.com.

Как стало известно, акционеры MIMIER TRADE подозревают, что Ярослав Гордиенко окружил компанию чередой аффилированных структур, которые продвигал, используя имя MIMIER TRADE. Речь идет о трейдинговой компании MMT Commodities. Во многих сделках она фигурировала через запятую с MIMIER TRADE.

Сложности у MIMIER TRADE начались весной, когда компания стала подолгу задерживать оплаты клиентам. Некоторые сотрудники MIMIER TRADE задержки платежей объясняли масштабной покупкой актива. В свою очередь зерновики заявляли, что покупка актива не освобождает от обязательств.

«Из того, что мы видим, деньги не шли на покупку каких-либо активов. Они шли на погашение обязательств MIMIER», — объяснил старший партнер Vigilant Артем Ковбель.

В то же время, несколько трейдеров отметили, что аргументом, почему с компанией не надо работать, стало то, что она предоставляла «липовые свифты» (SWIFT коды подтверждения платежа со стороны банка).

Кроме того, сотрудники MIMIER TRADE также не все понимали — MMT Commodities входит в группу или это компания только Ярослава Гордиенко.

«В том то и дело, что ММТ является личной компанией Ярослава Гордиенко и в группу MIMIER никогда не входила. По крайней мере собственник «Мимиера» ничего не знал о компании ММТ. Допускаем, что фрод, основывался, в том числе, на позиционировании ММТ как одного целого с «Мимиером», в то время как это было не так. То есть, был создан клон «Мимиера», который использовался для манипуляций в трейдинге», — рассказал Артем Ковбель.

Уже в июле, как нам стало известно, половину сотрудников компании попросили написать заявления об увольнении. При этом Ковбель уточнил, что «это были больше увольнения сотрудников, которых подозревали в нечистоплотности».

В то же время часть опрошенных нами трейдеров скептически относится к версии фрода.

В настоящее время MIMIER TRADE ведут переговоры с контрагентами компании, проводят ревизию сделок и пытаются в каких-то случаях пересмотреть условия. По нашей информации, еще перед рядом компаний MIMIER имеет незакрытые обязательства. Артем Ковбель рассказывает, что как раз сейчас идет аудит и суммы кредиторской/дебиторской задолженности проверяются.

Latifundist.com в настоящий момент в диалоге с Ярославом Гордиенко, но на дату выхода материала он не предоставил официальный комментарий.

Ранее трейдинговая компания MIMIER TRADE разослала письмо контрагентам, в котором сообщила, что директор Ярослав Гордиенко уволен с должности и подозревается в мошенничестве

Выполнено с помощью Disqus