Перевести элеватор на альтернативные источники топлива дорого и долго — участники рынка

Перевести элеватор на альтернативные источники топлива дорого и долго — участники рынка
Источник фото: Elevatorist.com

Руководители компаний, с которыми мы пообщались в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам, считают, что в этом сезоне в случае отсутствия газа, перевести зернохранилища на альтернативные источники топлива было бы проблематично.

«Технически перевести наш элеватор «Сигнет-Центр» на альтернативное топливо реально, однако сделать это быстро в этом сезоне было бы невозможно, — утвержадает директор центрального региона «Сигнет Холдинг» Георгий Баришполь.

По его словам, длительное время заняло бы согласование проекта и получение необходимой документации. Кроме того, часть оборудования (испрители), вероятно, пришлось бы доставлять из Америки, а это тоже заняло бы много времени.

По подсчетам Георгия Баришполя, в этом сезоне перевод на альтернативное топливо был бы экономически не выгоден.

«На свой элеватор мы могли бы установить пропановую линию. В таком случае энергоносители нам обошлись бы на 20% дороже, чем сегодня мы имеем с учетом увеличения цены на природный газ», — говорит Геогрий Баришполь.

К выводу, что сушить на природном газу сегодня более выгодно, пришел и директор «Волынь-зерно-продукт» Евгений Дудка.

«У нас просчитаны варианты перехода элеваторов на альтернативные источники энергии, однако это сегодня не дешево, нам выгоднее сушить на газу. Даже с учетом того факта, что мы имеем в пользовании 180 га леса и имеем древесину», — объяснил Евгений Дудка.

Тем не менее, по его словам, в планах компании частичный отход от природного газа на элеваторах и уменьшение его расхода при сушке зерновых.

Выполнено с помощью Disqus