Эксперт рассказал об остатках хлорпирифоса в рапсе нового урожая

На сегодня по данным сюрвейерских компаний-членов «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) результаты показателей остатков хлорпирифоса в рапсе не превышают установленный лимит (0,01 мг/кг). За год ситуация улучшилась, поскольку в августе 2020 года каждый третий образец масличной был с превышением граничного уровня.

Об этом рассказал советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в блоге на Latifundist.com.

«Этому результату способствовала сознательность производителей и активная работа ведущих игроков зернового рынка со своими поставщиками и фермерами. Участники рынка проводили информационную кампанию, делились рекомендациями, лучшими практиками и информировали о последних изменениях», — сообщил Вадим Турянчик.

Согласно Приказу МОЗ Украины №960 от 18.05.2021 «Об утверждении максимально допустимых уровней (МДУ), содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и Изменений Гигиенических нормативов и регламентов безопасного применения пестицидов и агрохимикатов» изменение МДУ для всех групп сельскохозяйственной продукции и масла на 0,01 мг/кг (ppm) вступит в действие с 1 января 2022 года.

«Но я хотел бы обратить внимание и на другие пестициды, которые регламентируются странами ЕС с лимитами 0.01 ppm. Важно помнить, что изменение МДУ и запрет использования — это разные вещи. Необходимо при использовании пестицидов во время выращивания продукции, а также ее хранении придерживаться технологий и использовать максимально точно во избежание превышений МДУ и любых рекламаций, и отказа от продукции со стороны покупателя как внутри страны так и за ее пределами», — добавил эксперт.

Напомним, в США вернули запрет на применение хлорпирифоса для сельхозкультур.

Выполнено с помощью Disqus