В Ильичевском морпорту введут «свободную практику»

В Ильичевском морпорту введут «свободную практику»
Источник фото: zn.ua

В администрации Ильичевского морского порта состоялось совещание по вопросу внедрения на предприятии «свободной практики» — режима оформления судов, предусматривающего обмен информацией с агентами, портовыми операторами, контролирующими и другими органами в электронном виде, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Внедрение указанного режима запланировано на 2015 г.

Так, на первом этапе планируется внедрить новшества на ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск», затем — на ООО «Ильичевский зерновой терминал». В дальнейших планах подключения к этой системе и других портовых операторов, осуществляющих свою деятельность на территории и в акватории Ильичевского морского порта.

«Наша ключевая задача — сделать систему проще и повысить интенсивность обработки флота, что благоприятно отразится на конкурентоспособности порта в целом. Успех внедрения «свободной практики» зависит от слаженной работы контролирующих органов, агентирующих компаний и портовых операторов. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем положительного результата», — сказал заместитель начальника по операционной деятельности Вячеслав Газун.

Фактически, «свободная практика» предоставляет возможность начать работы по погрузке-выгрузке судна непосредственно после его швартовки, благодаря чему сокращается время непроизводительного простоя судна да и финансовые затраты.

Перед внедрением «свободной практики» в Ильичевском морском порту был подробно изучен опыт Одесского порта и порта «Южный», где такой режим оформления судов применяется уже в течение определенного времени.

По словам Вячеслава Газун, такой опыт показал, что ранее разрешение на свободную практику выдавали на основании бумажных носителей. Это создавало определенные неудобства для агентов, так как, прежде чем собрать комиссию на судно, агенту часто неоднократно приходилось развозить документы проверяющим.

«Сегодня ситуация изменилась. Документы согласовываются с представителями контролирующих служб удаленно, в режиме реального времени. Это, как и другие задачи, сегодня предстоит решить и нам», — отметил он.

Следующее совещание по внедрению «свободной практики» в Ильичевском морском порту запланировано на 8 декабря. Предполагается, что в ней примут участие представители агентирующих компаний.

Выполнено с помощью Disqus