Аналитики рассказали как изменятся цены на украинскую пшеницу

Стоимость отдельных предложений украинской пшеницы с протеином 12,5% и 11,5% по состоянию на 3 августа  достигла около 250$/т и 245$/т FOB Бердянск с поставкой в августе, что демонстрирует рост на 5$/т против пятницы 30 июля, и уже на 20-23$/т выше предложений в середине июля.

Об этом сообщает USM со ссылкой на Barva Invest.

Многие продавцы готовы заключать сделки только на фуражную пшеницу, тогда как продовольственную с 12,5% и 11,5% протеина предпочитают удержать как минимум до появления итогов турецкого тендера TMO 4 августа на 395 тыс. т пшеницы с поставкой 16-30 сентября.

Один из факторов роста мировых цен — снижение перспектив производства пшеницы в РФ в этом году. Основной толчок ценообразование получило в понедельник, 2 августа: тогда аналитики СовЭкон снизили свои прогнозы производства пшеницы в России на 5,9 млн т против 76,4 млн т (это число озвучили в середине июля). При этом, в июле Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозировало 85 млн т. 

«В июне июне аналитики в РФ повысили свои прогнозы с 80 до 83-84 млн т, но потом им пришлось «срезать» оценки обратно. Сейчас у двух ведущих российских агентств ожидание 76,4 и 78,5 млн т. Но это все равно довольно большой урожай и не было бы беды, если бы не экспортные пошлины. Российское правительство в последний год очень обеспокоено ростом цен на продукты питания, и регулирует экспорт зерновых «плавающей» пошлиной. Это заставило российских фермеров не продавать урожай (многие верят, что «забота о населении» будет действовать до выборов в Госдуму осенью)», — прокомментировали аналитики Barva Invest. 

Эксперты отметили, что для Украины эта ситуация оказалась благоприятной. Так, прошлый сезон для многих (у кого не сгорел урожай) был сверхприбыльным, и сейчас не наблюдается традиционная картина, когда фермеры вынуждены продавать сразу часть урожая, чтобы покрыть свои финансовые потребности. 

«Кроме того, из года в год увеличиваются инвестиции в строительство собственных складов, что также позволяет не «сливать» часть урожая в преддверии уборки следующего (пшеница, ячмень, рапс убирают летом, а кукурузу и подсолнечник — осенью).Таким образом, сейчас к портам подходит все больше судов для погрузки, а фермеры не продают. Торговые компании чувствуют, что «подгорают» по выполнению контрактов, и вынуждены поднимать закупочные цены все выше. Мировая ситуация, как видим, этому способствует. Импортеры в шоке, потому что месяц назад казалось, что черноморские страны (Украина, РФ, Румыния) могут завалить рынок избыточным предложением. Но сейчас, как видно, все предложение остается внутри стран, и только в Румынии не отмечается серьезных проблем с нехваткой ликвидности», — отмечают аналитики.

Также следует учитывать, что те фермеры, которые не выходят на рынок с мониторингом цен, видят в индикациях уровни значительно ниже, чем реально готовы платить трейдеры. Это также является некоторым сдерживающим фактором.

«В результате, мы можем увидеть через пару недель проседание цен из-за того, что некоторым производителям все же нужно продавать урожай; кроме того, мировые новости будут частично уже «переварены». Но проседание не должно быть сильным и/или продолжительным. Также вполне вероятно, что мы вообще не увидим это проседание», — резюмировали Barva Invest. 

Выполнено с помощью Disqus