Повышение мировых цен на пшеницу в июле обусловлено опасениями за урожай из-за погодных условий

Среднее значение Индекса цен на зерновые The Food and Agriculture Organization (FAO) в июле составило 125,5 пункта, что на 3,8 пункта (3%) ниже июньского показателя, но на 28,6 пункта (29,6%) выше уровня июля 2020 года.

Об этом сообщается в отчете FAO.

Экспортные цены на ячмень и сорго в июле снизились на 8,3 пункта (6,4%) и 8,7 пункта (5,3%) соответственно, главным образом вследствие слабого импортного спроса. Котировки пшеницы в июле, напротив, выросли на 2,2 пункта (1,8%) до самого высокого уровня с середины 2014 г, что обусловлено сохраняющимися опасениями относительно состояния посевов в Северной Америке, где длительная засуха уже привела к снижению урожая пшеницы твердых сортов в Канаде и яровой пшеницы в США.

«В то же время проливные дожди поставили под угрозу виды на урожай в некоторых частях Европы, а в России первые убранные урожаи оказались несколько ниже ожидаемого. Что касается Южного полушария, то в Аргентине и Австралии виды на урожай остаются благоприятными», — говорится  в отчете.

Международные цены на кукурузу за месяц снизились на 9,1 пункта (6%), что объясняется более высоким, чем прогнозировалось ранее, урожаем в Аргентине и улучшением видов на урожай в США. Отмена Китаем заказов на поставки кукурузы старого урожая также внесла вклад в снижение котировок этой культуры.

Отмечается, что при этом сдерживающее воздействие на цены оказала сохраняющаяся обеспокоенность в связи с состоянием урожая в Бразилии, где темпы обмолота значительно отстают от прошлогодних, а высокие внутренние цены стимулируют фермеров к реализации зерна напрямую на внутреннем рынке.

Выполнено с помощью Disqus