Нишевые культуры отвоевывают земли у кукурузы и подсолнечника — мнение

Тенденция, когда производители сокращают площади под традиционными культурами и выбирают более маржинальные нишевые, заметна и стабильна не только в Украине, но и во всем мире.

Об этом в ходе подготовки материла «ProСушка: Как сушить нишевые культуры» рассказал региональный менеджер компании KMZ Industries по Черкасской и Кировоградской областям Руслан Демчук.

Он говорит, что нишевые культуры становятся для аграриев своего рода подушкой безопасности.

«Во-первых, дополнительная прибыль: на внутреннем рынке этот сегмент пользуется значительным спросом и попадает в раздел так называемых здоровых продуктов, где рентабельность по некоторым позициям может достигать рекордных процентов. Второе и, пожалуй, самое главное — большой спрос на нишевые культуры, в частности на зернобобовые, на международных рынках (первыми по популярности здесь, как известно, горох и фасоль)», — объясняет Руслан Демчук.

Специалист добавил, что выращивание нишевых культур позволяет решить аграриям и агрономические проблемы, разнообразив севооборот на обрабатываемых землях, что позитивно сказывается на качестве почв и снижает заболеваемость растений. Кроме того, выращивание таких культур помогает подстраховаться в случае засухи, нишевыми можно пересеивать погибшие озимые.

Руслан Демчук отметил, что в связи с изменениями климата, в части наиболее засушливых районах Украины традиционные культуры постепенно будут давать все меньше выгоды.

«В частности, та же влаголюбивая кукуруза и даже подсолнечник. Поэтому аграрии начинают уже сегодня потихоньку присматривать им альтернативу», — уточняет Руслан Демчук.

Выполнено с помощью Disqus