НАБУ предотвратило хищение зерна на более чем 12 млн грн

Детективы Национального бюро по процессуальному руководству САП сообщили трем лицам о подозрении в реализации коррупционной схемы с завладением 1,56 тыс. т зерна на более чем 12 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Речь идет о:

  • и.о. генерального директора ГП «Хлебная база №76» (находится в управлении «Госрезерва»);
  • директоре ООО — близком родственнике и.о. генерального директора ГП;
  • физическом лице — организаторе схемы.

Всем задействованным лицам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины.

Следствие установило, что осенью 2020 подозреваемые начали реализацию схемы по завладению зерном Государственного резерва, находящегося на ответственном хранении в ГП «Хлебная база №76».

Сначала участники схемы создали видимость передачи частным ООО 1,56 тыс. т зерна на ответственное хранение в ГП. На самом деле, как установило следствие, никакого зерна ООО на склады ДП не завозило.

В дальнейшем, во исполнение соответствующего договора, участники схемы планировали начать отгружать зерно из Госрезерва под видом возврата имущества ООО. Чтобы частично скрыть реальную нехватку государственного зерна в результате таких действий, около 700 т подозреваемые планировали списать как отходы в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с зерном.

В мае 2021 участники схемы начали вывоз с ГП «Хлебная база №76» зерна Госрезерва. Однако детективы Национального бюро помешали их планам, чем предотвратили хищение государственного имущества на более 12 млн грн.

Отметим, что на протяжении реализации коррупционной схемы в ГП «Хлебная база №76» дважды менялось руководство и оба раза, как установило следствие, на соответствующие должности назначали людей при содействии организатора схемы, которые в дальнейшем обеспечивали ее выполнения.



Выполнено с помощью Disqus