Непогода в Европе существенно не повлияет на урожайность зерновых — прогноз

Европейское агентство мониторинга урожаев сельхозкультур (MARS) в понедельник внесло лишь небольшие изменения в свои прогнозы урожайности, заявив, что сверхнормативные осадки в ряде стран ЕС скорее повлияют на качество зерна, чем на урожайность. 

Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на сайт MARS.

Сильные ливни в ряде стран Западной Европы в июле вызвали небывалые наводнения и породили обеспокоенность по поводу ущерба, нанесенного посевам. Однако MARS заявило, что, хотя влажная погода затрудняла сбор озимых культур, она оказала ограниченное влияние на урожайность.

В восточной Румынии чрезмерно влажные условия, сохранявшиеся до конца июня, способствуют возможному распространению вредителей и болезней, которые могут снизить качество урожая.

Между тем, периоды сильной жары в центральной Италии, Венгрии, Словении и Хорватии отрицательно повлияли на конечные стадии роста озимых культур и развитие летних культур в тех районах, где орошение было недостаточно.

Дефицит осадков в некоторых регионах Польши и Словакии снизил прогнозы урожайности озимых культур, а в Болгарии необходимы дожди для поддержания роста яровых культур.

Выполнено с помощью Disqus