УЗА предложила финансовый инструмент во избежание форвардных дефолтов

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) и представители банковского сектора обсудили возможность внедрения инструмента банковской гарантии для форвардных контрактов. Такой финансовый инструмент обезопасит участников зернового рынка от рисков невыполнения форвардных контрактов из-за повышения цен на зерно в момент физической поставки.

Об этом сообщила пресс-служба УЗА.

«Введение такого банковского инструмента позволит не только большому агропроизводителю, а и малому и среднему продавать свою продукцию напрямую экспортерам по форвардным контрактам. Финансовый механизм послужит гарантией от убытков и оздоровит отечественный зерновой рынок тем, что выведет большинство агропроизводителей в ранг первоклассных компаний. Более того, внедрение такого инструмента значительно улучшит позиции украинского зерна на мировом рынке, а украинский рынок перейдет в ранг премиальных. Это гарантирует высокую цену на украинское зерно и для агропроизводителей, и на мировых рынках», — отметили в УЗА.

Сейчас рабочая группа завершает разработку механизма финансового инструмента банковской гарантии. Дополнительное обсуждение среди участников зернового рынка проведут в ближайшее время. Ожидается, что инструмент запустят в работу до конца 2021.

Напомним, в УЗА прогнозируют рекордный за последние 10 лет объем законтрактованного урожая по форвардам.

Выполнено с помощью Disqus