В Украине прогнозируют сокращение экспорта сои до 7-летнего минимума

За сентябрь-июнь 2020/21 МГ Украина сократила экспорт сои на 45% от уровня прошлого сезона — до 1,4 млн т. Кроме того, такой объем является минимальным с 2014/15 МГ.

Об этом сообщило агентство ИА «АПК-Информ».

Поставки снизились практически по всем основным направлениям:

  • Турция — 544 тыс. т, ниже на 34%, 
  • Европа — 412 тыс. т, -37%, 
  • Беларусь — 266 тыс. т, -20%,
  • Египет — 104 тыс. т, -76%.

По информации руководителя отдела зерновых и масличных рынков ИА «АПК-Информ» Анны Танской, отгрузки украинской сои снизились в основном из-за сокращения ее производства в 2020 году. Также ограниченное предложение и высокая конкуренция между экспортерами и переработчиками.

«Немаловажную роль в этом сыграло и то, что переработчики предлагали за сою с доставкой на завод цены гораздо выше, нежели трейдеры с доставкой в порты Украины», — заявила Анна Танская.

Она отметила, что цены спроса переработчиков на масличную с начала сезона в среднем на 100 $/т превышали цены трейдеров в портах. При этом если спред между ценами в начале сезона составлял порядка 30-60 $/т, то в конце апреля — начале июня разница доходила до 100-180 $/т.

«В свою очередь, аграрии не спешили с реализацией сои и ожидали все более высоких цен по мере продвижения сезона на фоне ожидаемого формирования дефицита предложения. Что, однако, не сбылось, т.к. запасы масличной по состоянию на 1 июня текущего года превышали прошлогодние (164 тыс. т против 129 тыс. т соответственно). При этом спрос переработчиков в конце сезона заметно снизился, а экспортеров — так и не появился», — подчеркнула эксперт.

Учитывая текущие темпы отгрузок сои и конъюнктуры данного сегмента рынка, аналитики агентства понизили прогноз экспорта украинской масличной в 2020/21 МГ до 1,55-1,6 млн т, что на 39% ниже объема предыдущего сезона. Также такой уровень отгрузок может стать 7-летним минимумом.

Выполнено с помощью Disqus