За китайский рынок сбыта кукурузы Украина будет конкурировать с США

За китайский рынок сбыта кукурузы Украина будет конкурировать с США
За китайский рынок сбыта кукурузы Украина будет конкурировать с США
Источник фото: Elevatorist.com

Китай был вторым экспортным направлениям для украинской кукурузы в 2019/20 МГ с долей в экспорте 17%, однако в сезоне-2020/21 данный показатель вырос до 29%, и, таким образом, КНР стала основным экспортным направлением, в частности после снижения объемов закупок зерновой из Украины странами ЕС в 2020/21 МГ.

Об этом в интервью АПК-Информ говорит старший специалист по ценообразованию департамента сельского хозяйства ЕМЕА S&P Global Platts Александр Бобылев.

По последним прогнозам USDA, в 2021/22 МГ Китай импортирует 26 млн тонн кукурузы, что соответствует предполагаемому по результатам текущего сезона показателю. По рыночным оценкам, Китай уже закупил порядка 11 млн тонн кукурузы нового урожая из США и 4-5 млн тонн зерновой украинского происхождения.

«В Украине ожидается потенциально рекордный урожай кукурузы в новом сезоне, напомню, по прогнозам Platts analytics,— 38 млн т, а экспорт зерновой — 30,7 млн т. Конечно, до начала уборки еще 2 месяца, и погода может внести свои коррективы в данный вопрос, но в случае рекордного урожая китайское направление будет для Украины очень важным для реализации своего экспортного потенциала. В то же время значительный урожай кукурузы ожидают и США, что говорит о высокой конкуренции за рынок Китая в 2021/22 МГ»,— говорит Александр Бобылев.

Выполнено с помощью Disqus