Для украинских аграриев создадут онлайн платформу с каналами сбыта

«Украинская ассоциация бизнеса и торговли» (UBTA) совместно с «Офисом эффективного регулирования» (BRDO) разработают онлайн платформу Retail guidebook. Она предназначена для микро-, малых и средних предприятий (ММСП) производителей сельхозпродукции.

Об этом сообщила пресс-служба UBTA.

Платформу создали для зарегистрированных агропроизводителей из всех областей Украины. Она начнет работу осенью текущего года.

«Украинские аграрии стремительно трансформируют свою деятельность и фокусируются на производстве готовой продукции для конечного потребителя. Вместе с тем возникает вопрос сбыта своей продукции. Рынок ритейла — это особый рынок, где каждая торговая сеть или переработчик выдвигает свои требования к поставщикам, а эти требования не всегда легко найти», — отметили в UBTA.

Платформа будет работать таким образом, чтобы упростить доступ к рыночной информации, с перечнем системных игроков рынка сельскохозяйственной продукции и их требований к ММСП производителей сельскохозяйственной продукции. Это будет веб-портал с перечнем органов сертификации продукции, основных участников рынка с/х продукции, а также структурированной и систематизированной информацией о требованиях основных каналов сбыта, а именно:

  • Торговые сети (национальные и локальные);
  • HoReCa;
  • Трейдеры;
  • Переработчики;
  • Дистрибьюторы;
  • Маркетплейсы.

«Имея широкую экспертизу, ассоциация вместе с партнерами видит проблему в том, что значительное количество ММСП-производителей практически исключено из цепочки поставок в связи с их незнанием требований рынков сбыта, которых должны придерживаться поставщики сельскохозяйственной продукции, в том числе требований по регистрации поставщиков органами местного самоуправления, качества продукции, предпродажной подготовки и упаковки. Эти условия напрямую влияют на мобильность производителей и негативно сказываются на их доходах», — говорят в UBTA.

К тому же, UBTA набирает производителей продукции на фокус-группу. Это поможет учесть потребности будущих пользователей и сделать онлайн платформу более совершенной. Зарегистрироваться в фокус-группу можно по ссылке.

Напомним, в Украине запустили онлайн-платформу для экспортеров.

Выполнено с помощью Disqus